Ст 214 ч 2 ук рф

Ст 214 ч 2 УК РФ

Ст 214 ч 2 ук рф

В ст 214 ч 2 УК РФ будут рассмотрены виды вандализма, а также коренные отличия вандализма от хулиганства. Вы узнаете, как определить состав того или иного преступления Разберём причины, заставляющие людей посягнуть на городское имущество и напоследок проясним, почему вандализм выделяется среди других правонарушений.

Общее положение

В средствах массовой информации отмечается много различных предположений и обвинений за бездействие правоохранительных органов в отношении людей, совершающих злодеяния или административные нарушения.

При этом, часто обвинения приходили как со стороны более реакционных противников, из должностных компаний, так и со стороны лиц, славящихся своими либеральными суждениями.

В большинстве случаев эти обвинения были обусловлены недостаточной информированностью о подлинном тексте УК РФ и кодексе об административных правонарушениях.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В соответствии с статьёй 214 УК законодатель предусматривает наказание за вандализм и разделяет их на два вида:

  • Когда объект вандализма – общественное имущество (здания).
  • Когда объект – транспорт.

Вандализм выражается поведением, приводящими к порче и уродованию общественного имущества.

К такому поведению относятся:

  1. нанесение похабных рисунков и лозунгов.
  2. Расклейка постеров.
  3. Картинки безнравственного смысла.
  4. Обливание красками, токсинами.
  5. Вредительство памятникам, социально важным объектам.

Надругательство может также быть в насмешке над общественными моральными и историческими ценностями (помещение нацистских знамений или слоганов в местах, имеющих отношение к борьбе с нацизмом; нанесение карикатур и слоганов, оскорбляющих чувства верующих.).

По сути статьи 214, не является преступлением размещение слоганов, изображений, не оскорбляющих общепринятой морали:

  • Товарная реклама.
  • Информационные тексты
  • Партийная или религиозная агитация.
  • Изображение и лозунги, не имеющие безнравственного содержания.

Также не имеют преступления нанесение лозунгов и рисунков, пусть и нарушающих нормы нравственности, но не обращённых на бурную общественную реакцию:

  • Нанесение быстро устранимых матерных слов.
  • Нанесение аморальных рисунков в безлюдной местности.

В этом варианте, относительно характера содержимого, может быть денежная или административная ответственность.

Состав преступления

Вандализм по составу схож с обезображеньем кладбищ и склепов, однако последнее рассматривается по статье 244.

Порча городской собственности (мосты, стадионы, памятники), – приведение в непригодность (хотя бы частичную). Если после небольшой уборки объектом можно пользоваться, состава преступления нет.

Виды порчи:

  • Повреждение целостности.
  • Нанесение устойчивой краски.
  • Нанесение густого клея.
  • Обливание отходами.

Вандализм совершается с преступным умыслом и иногда корыстными мотивами (срезать кожезаменитель в автобусе, театральный занавес в доме культуры и т.д.).

Такого типа преступления обычно рассматриваются в совокупности с законом о порче частной собственности и больше подходят под статью о хулиганство.

Чем вандализм отличается от хулиганства

Возможные причины вандализма и хулиганства:

  • Политические.
  • Мировоззренческие.
  • Расовые.
  • Национальные.
  • Религиозные.
  • Вражеские.

Отличия в том, что хулиганство не так масштабно. Когда, например, идёт массовый протест с признаками вандализма, нарушается не только общественное спокойствие, но и причиняется вред городскому имуществу. Хулиганство, за редким исключением, совершается тихо: нанесение рисунка, обливание памятника краской (УК РФ статья 213).

Когда вандализм совершается в большом объёме, преступление рассматривается по двум статьям: 214 и 167.

Возраст наказание за хулиганство и вандализм пониже, так как подростки могут совершить преступление, не прибегая к мудрёным способам и средствам. Ещё заниженный возраст связан с пользой, которую в таком случае получает общество, так что на стадии рассмотрения проекта решение было принято единогласно.

Существует так называемый «скрытый вандализм».

Вот один из примеров:

  • Когда деяние совершено, но никто не обратился в полицию.
  • Когда преступники не были найдены.

Как правило, вандализм оставшись без наказания влечёт за собой другие, более тяжкие преступления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Наказание за вандализм

В статье 213 части 2 предусмотрены 3 вида наказания за вандализм:

  • Исправительные работы (3 года).
  • Тюремное заключение (3 года).
  • Условный срок (3 года).

Вандализм широко распространён на территории России и СНГ. При этом преступники, в большинстве случаев, остаются не найденными. Высшие органы власти считают, что вина тому в некачественной работе правоохранительных структур.

В этой статье вы узнали, что такое ст 214 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-214-ch-2-yk-rf

Вандализм — статья 214 УК РФ

Ст 214 ч 2 ук рф

Облить краской памятник, написать несколько слов на стене здания городской администрации. Достаточно ли этого, чтобы быть привлеченным по статье 214 УК РФ?

Что такое вандализм

Статья 214 УК РФ называет вандализмом следующие действия:

  • осквернение зданий и любых других сооружений;
  • порча имущества в общественных местах и на общественном транспорте.

Выражаться вандализм может в нанесении на стены домов непристойных изображений или рисунков, надписей, содержащих оскорбления, нецензурные выражения, в загрязнении памятников красками или пачкающими материалами.

Уголовный кодекс разделяет вандализм на совершенный из хулиганских побуждений без отягчающих мотивов — это ч. 1 ст. 214 УК РФ, и на вандализм, совершенный по мотивам национальной, расовой, и иной ненависти и вражды, который регулируется ч. 2 ст. 214 УК РФ.

Если ущерб имуществу, который был причинен из хулиганских побуждений, оценивается как значительный, лицо привлекут к ответственности уже по ч. 2 ст. 167 УК РФ за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, максимальное наказание по которой — до 5 лет лишения свободы.

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.11.2017 № 45 указывает, что вандализм отличается от другого схожего преступления — хулиганства, которое регулируется ст. 213 УК РФ тем, что при вандализме нарушается не только общественный порядок, но и происходит непосредственная порча имущества.

Примеры вандализма:

  • нанесение на стены сооружений и зданий краской или иным устойчивым средством рисунков и надписей, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, непристойности, запрещенную символику;
  • нанесение надписей, рисунков или загрязнение краской, а также иными требующими смывания средствами, памятников и подобных охраняемых объектов. Разрушение памятников;
  • разбитие стекол в общественном транспорте, нанесение надписей на стенах транспорта, порча сидений и кресел.

Статья УК РФ за вандализм

Статья 214 УК РФ за вандализм применяется к лицам, которые:

  • достигли возраста 14 лет;
  • при совершении вандальных действий имели прямой хулиганский умысел, который суды толкуют как прямое противопоставление себя обществу начиная от озорства, заканчивая мотивами национальной, идеологической, политической, социальной, религиозной ненависти и вражды;
  • совершено действие в общественном месте, куда имеют доступ другие люди, даже если оскорбительные надписи или рисунки, а также действия направлены лишь против отдельной части общества, которую можно отделить по социальному, политическому, идеологическому, половому, национальному или религиозному признакам;
  • произошла непосредственная порча или причинение вреда имуществу.

Наказание за вандализм по статье 214 УК РФ

Наказание за доказанный факт вандализма имеется только в Уголовном кодексе. По ч.1 ст. 214 УК РФ, вандализм, который совершили без мотивов ненависти и вражды, дискриминационным признакам наказывается:

  • штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев;
  • обязательными работами продолжительностью до 360 часов;
  • исправительными работами сроком до 1 года;
  • арестом до 3 месяцев.

По ч. 2 ст. 214 УК РФ, вандализм, совершенный по мотивам ненависти или вражды, наказывается:

  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 3лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет.

Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 г.

№ 11, если при совершении вандализма происходит уничтожение или повреждение памятников истории и культуры или надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то такие действия будут наказываться не только статьей 214 УК РФ, но и статьями 243 или 244 УК РФ, которые предусматривают максимальное наказание до 6 лет и до 5 лет лишения свободы.

Если на памятники нанесены надписи или рисунки националистического или иного дискриминационного по признаку пола, расы, религии, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе, в присутствии посторонних лиц высказывались националистические лозунги, то лицо обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьей 214, 243 или 244 УК РФ и статьей 282 УК РФ.

Что делать, если обвиняют в вандализме

Для того, чтобы понять: есть ли у обвиняемого шансы на смягчение наказания, нужно проверить какие его действия могут влиять на смягчение вины судом и совершить все необходимые по закону действия для устранения или минимизации вреда, причиненного им.

Примеры смягчающих обстоятельств, используемых судами при разрешении дел:

  • устранение оскорбительной надписи, восстановление целостности разрушенного предмета, возмещение нанесенного ущерба.

Обязанность возместить расходы, понесенные собственником испорченного имущества по устранению последствий вандализма, ложатся на признанного виновным в вандализме.

Важными для суда будут опережающие действия по устранению последствий вандализма, когда лицо само, без вынесенного судом решения, возмещает нанесенный ущерб.

  • осознание вины и факт раскаяния, желание исправить причиненный ущерб либо принесение извинений пострадавшим от вандальных действий учитываются при назначении наказания;
  • если лицо, совершая вандальные действия не осознавало, что совершает их именно в общественном месте, что с оскорбительными надписями или рисунками смогут ознакомиться посторонние люди, то этот факт важно указать при допросе и в процессе осуществления защиты.

Если есть основания утверждать, что испорченное надписями сооружение или здание находится в удаленном месте и там нет постоянного присутствия людей, то такие действия не создадут состава преступления предусмотренного статьей 214 УК РФ.

Они могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство, что является административным правонарушением по ст. 20.1 КоАП РФ.

Также подобные действия могут быть оценены судом как умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, если такие действия не причинили значительного ущерба.

Это также позволяет избежать уголовной ответственности, а ограничится административной по ст. 7.

17 Кодекса об административных правонарушениях, наказание по которой — это штраф от 300 до 500 рублей, в дополнение к возмещению стоимости испорченного имущества.

Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/vandalizm-statya-214-uk-rf/

Ст 214 ч 2 ук рф

Ст 214 ч 2 ук рф

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 214 УК РФ

2. Осквернение заключается в нанесении на здания и иные сооружения надписей, рисунков, изображений, носящих циничный, непристойный характер. Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий образует самостоятельные преступления, предусмотренные ст. 244 УК РФ.

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

Хулиганство – демонстративное, грубое нарушение общественного порядка, тогда как вандалы действуют обычно ночью, не на виду у общественности. В обоих преступлениях преступники противопоставляют себя обществу, делают определенный вызов обществу, его традициям, привычному укладу.

При этом если хулиганство представляет собой открытое противопоставление обществу, то вандализм зачастую совершается скрыто, без привлечения внимания людей, с обязательным причинением вреда имуществу, пусть иногда и незначительного (в то время как ущерб не является обязательным признаком хулиганских действий).

Статья 214

9. К квалифицирующим признакам вандализма (ч. 2 ст. 214 УК) относятся те же действия, совершенные группой лиц либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 214 УК РФ

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е.

недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.

); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Вандализм по статье 214 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Субъективная сторона вандализма характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что совершает действия, указанные в диспозиции ст. 214 УК, и желает их совершить. Мотивами вандализма могут быть: злоба, «удаль фанатов», месть, национальный или религиозный экстремизм.

Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).

Осквернение означает учинение на зданиях (жилых домах, объектах социально-культурного, производственного или иного назначения) или других сооружениях надписей или рисунков непристойного, циничного содержания, оскорбляющих основы публичной нравственности и общественного спокойствия. К надписям и рисункам могут относиться отдельные слова, тексты, стихотворения.

Субъективная часть включает в себя прямой умысел. Гражданин понимает, что его действия незаконны, но хочет их совершить. Привлечь к ответственности можно вменяемое 14-летнее физлицо.

В качестве общественного места выступает территория, пространство, в транспорте в том числе, которое выделено для публичного использования. Состав преступления признается формальным.

Деяние будет считаться завершенным с момента или исполнения действий, которые выражаются в осквернении или непосредственной порчи имущества.

Наши адвокаты – это симбиоз опыта и молодости, образованных, амбициозных профессионалов, увлеченных своим делом и не мыслящих себя вне юриспруденции.

Юристы и адвокаты имеют узкую специализацию в своей отрасли права, фундаментальную теоретическую подготовку и обширный практический опыт, в сочетании с возможностью использования широкого спектра контактов в государственных и общественных организаций, что позволяет добиваться желаемого для клиентов результата.

3. Порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах означает уничтожение или повреждение сидений в метро, автобусах, трамваях, электропоездах и в других средствах общественного транспорта; уничтожение или повреждение кресел в кинотеатрах, сооружений на остановках общественного транспорта.

Часть статья 214 2

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -.

Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения кроме указанных в ст. Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст.

Осквернение заключается в обезображивании посредством учинения надписей и рисунков зданий и сооружений, оскорбляющих общественную нравственность.

Вандализм (ст

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским.

В некоторых случаях только мотив позволяет отграничить вандализм от преступлений против собственности. Например, виновный вырвал сиденье в салоне автобуса.

При хулиганских побуждениях действия образуют состав вандализма, при корыстных – хищение чужого имущества.

Источник: https://uristsos.ru/avtoyurist/st-214-ch-2-uk-rf

Юрист гражданам
Добавить комментарий